|
2009年 11月 12日
先日、友人Cさんとお鍋の話になりました。
そうそう鍋、鍋! 気になりだすと、結構ハマるよねー・・・と。 お鍋を買い換えたいけれど、何がいいか迷っているとのこと。 家にある鍋をひとつひとつ思い出してみたり、普段のお料理のことを考えてみたり・・・。 私も結婚当初はどんな鍋が必要か判断がつかず、結局実家にあったものを適当に借りていきました。そして1~2年経った頃、急に「鍋!」と思い立ち(^^)、バババッっと買い揃えた記憶があります。 Cさんとのおしゃべりをきっかけに、我が家の鍋を総点検。 どれも気に入っていますが、あえてランクを付けてみました。 我が家で一番出番が多いフィスラーの16cmソースパン(浅型&深型、いずれも無水フタあり)とWMFのミルクパン。 ミルクパンはホットチョコレートやミルクティだけでなく、バターを溶かしたり、卵も3つまでだったら茹でられます。 これは3つともAランク。 ルクルーゼのココットロンド22cmは結婚するときに母が準備してくれた思い出の品。 おでんや具沢山のスープ、カレーなど、こちらも使用頻度は高いのでA。 ソースパンはMauiの離乳食用として購入、現在はお味噌汁やポタージュスープなどに。 これは・・・フィスラーのソースパン浅型でも対応できるところなのでB。 記念すべきファーストフィスラーの圧力鍋。 いざというときの大鍋も兼ねて、6リットルにしました。 圧力鍋としてはもちろん、無水フタを使えばフツーのお鍋としても。 用途を増やすために、パスタコランダーや蒸し器も揃えましたが、パスタコランダーはあまり出番がなかったかも(苦笑)。 今や玄米を炊くのに必需品となったためA。 平べったいシャローパン24cmは青菜を茹でたり、お芋をずらっと並べられるので均等に蒸かせます。 他のものでも代用できそう・・・なのでC。 キャセロール20cmはパスタを茹でたり、お出汁や鶏ガラでスープを取るときなどに。 圧力鍋で代用できるかな・・・これもC。
by ho_onanea
| 2009-11-12 18:27
| 雑貨
|
ファン申請 |
||