|
2009年 08月 03日
もともと胃が弱いせいか、お粥やスープなどが大好き!
1学期はPTA活動が多忙のあまり、毎日の献立を考えるのが億劫だったり、思うように買い物へ行けなかったりで、食事がテキトーになっていました。 そんな毎日、冷蔵庫の残り物でもなんとかできてしまうスープが大活躍! 夫には「病人じゃあるまいし」とまで言われましたが・・・。 定番のお味噌汁も、具沢山にして立派な一品目に。 鶏ガラでだしを取って、春雨や青菜、きのこをたっぷり入れた中華風。 自家製ハムが濃厚な味わいの野菜スープなどなど・・・。 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて、適当にできるし、なんといっても作るのが簡単! 自家製ハムの代わりに、塩漬けした豚肉を使うことも。 Mauiはソーセージ入りがお気に入り。 今朝は野菜(ジャガイモ、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎ、インゲン)としめじ、マッシュルームをバターでソテーしてから、水とコンソメでくつくつ煮て(ここでかけらが残っていたにんにくを投入)→牛乳と生クリーム注入→バーミックスでガガーっとしてポタージュ風に。 仕上げに塩&コショウ、お庭のパセリをちょこっと乗せて。
by ho_onanea
| 2009-08-03 12:49
| 食べもの
|
ファン申請 |
||